촉촉한 초코칩 만들기
달걀을 제외한 모든 재료는 g 으로 진행
녹인 무염버터 100g , 설탕 200g , 소금 2g , 달걀 1개 , 바닐라익스트랙 2g , 박력분 100g , 중력분 100g , 베이킹파우더 2g , 베이킹소다 2g , 초코파우더 2g , 다크초콜릿 100g , 초코칩 원하는만큼
1. 녹인 무염버터에 갈색설탕, 설탕, 소금을 넣고 가볍게 섞은 뒤 달걀, 바닐라익스트랙을 넣고 섞음
2. 박력분, 중력분, 베이킹파우더, 베이킹소다, 초코파우더 섞음
3. 다크 초콜릿을 넣고 섞은 뒤 랩에 싸서 냉장실에서 2시간 정도 휴지
4. 반죽을 분할하고 동그랗게 모양을 잡아 오븐 팬에 올리고 살짝 누름
5. 초코칩을 쿠키 반죽 위에 올리고 180도 예열한 오븐에서 12분 정도 굽기
다른 제조 법 유튜버 호주가이버님 제조법
재료 =================== 실온 무염버터 반컵 (120ml, 115g) 흰설탕 1/3컵 (80ml, 65g) 흑설탕 1/3컵 (80ml, 65g) 소금 1/3 티스푼 (2g) 실온 계란 1개 (왕란, 60g) 바닐라 엑스트랙 1 티스푼 (5ml, 5g) 중력분 (박력분)_ 1+1/4컵 (300ml, 180g) 옥수수전분 1 큰스푼 (15ml, 9g) 베이킹 소다 1/2 티스푼 (2g) 초콜렛 칩 1 컵 (240ml, 170g) 호두 1컵 (240ml, 120g)
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